Обучение на юрфаке и студенческая активность - интервью с зам.пред. НСО, редактором СИЦа юрфака Анастасией Кешешян

«Я поступала на юрфак не для того, чтобы идти по лёгкому пути»: Анастасия Кешешян рассказала о том, как совмещать учёбу и студенческие активности

Учебный семестр подходит к концу, а это значит, что самое время отвлечься от сессии и долгов и поговорить о чём-то более приятном. Например, о внеучебной студенческой деятельности. Куда обращаться, как найти то, что тебе по душе, и не сойти с ума, совмещая всё с учёбой, читайте в нашем интервью.

Расскажи о том, в каких студенческих сообществах ты состоишь сейчас и чем занималась раньше.

Сейчас я являюсь членом Студенческого Совета Юридического факультета ЮФУ. Я Заместитель Председателя Научного Сообщества обучающихся Юридического факультета (СНО ЮФУ), а также являюсь редактором нашего СИЦа. В настоящий момент я участвую в организации научных мероприятий различного уровня, у меня есть опыт организации мероприятий для Фестиваля науки Юга России в 2022 году, VIII Ростовской Международной Модели ООН и многих других научных мероприятий. Я достаточно часто принимаю участие в научных конкурсах и конференциях. Из последнего я участвовала во Всероссийской студенческой юридической олимпиаде и L Международной студенческой научно-практической конференции. А на 1 курсе я была в составе Волонтёрского центра и уделяла много времени факультетской самоделке.

Очень много мероприятий, как тебе удаётся не уходить в это с головой и оставлять время на учёбу?

Это, наверно, самый распространённый вопрос, который мне задают. Конечно, приходится оставаться после пар или приезжать на факультет до них или вовсе в период выходных. Многие этого не замечают, но становится очень приятно, когда то, над чем ты работал, удаётся реализовать в задуманном виде или даже лучше.

Мне нравится этим заниматься, несмотря на затраченные время и силы, потому что каждый раз это новая интересная и сложная задача, которую приходится решать и разгадывать.

То есть ты работаешь на энтузиазме?

Я бы сказала, что энтузиазм - это одна из составляющих, но она очень важна. Мне нравится, когда я вижу что-то новое и интересное, а ещё больше – когда есть возможность этим заняться. Я не люблю, когда все получается слишком легко. Да, возможно, тогда моя бы жизнь была спокойнее и тише, но мне нравится такой быстрый ритм. На Юридический факультет я поступила от части по этим соображениям.

А вот ты сказала, что на первом курсе занималась самоделкой и волонтёрством, почему сейчас твой вектор сменился в сторону науки, а не творчества?

Я понимаю, что для того, чтобы заниматься творчеством: участвовать в различных мероприятиях (не только в Студенческой весне), нужно уделять этому достаточно много времени. Но разорваться все-таки невозможно, а я не хочу не доводить что-то до конца. На самом деле большая часть моей жизни была связана с творчеством, поэтому опыта и впечатлений, связанных с этим, у меня достаточно. Я решила уйти в науку, потому что это интересно, и сейчас у меня есть очень много возможностей для развития в данном направлении. Я также думаю о том, что посвятить свою дальнейшую деятельность науке. Но это пока лишь один из вариантов.

А ты помнишь свой первый опыт участия в студактиве? Как это было?

Мой первый опыт был в Самоделке, это было участие в студенческом марафоне в стиле креатив. Мероприятие проходило в Ботаническом саду ЮФУ. Была непогода, дождь и ветер, и нам приходилось собирать декорации прямо под дождём. Но мне повезло, и моё направление было в здании. Мы создавали арт-объект из подручных материалов и продуктов, которые можно переработать, на тему экологии. Было ярко и атмосферно, очень запоминающаяся история. Именно на таких мероприятиях ты лучше узнаешь свои курс, факультет и вуз.

А как узнала вообще о самоделке?

О самоделке я узнала ещё до поступления. Мои друзья позвали меня на Студенческую весну ИИМО, кажется, это был "Человек с бульвара Капуцинов". С тех пор я начала ходить на вëсны других структурнвх подразделений, а потом и вовсе решила, что было бы хорошо принять участие в подобном мероприятии.

Вот это тщательная подготовка к поступлению. А какие есть пути для первокурсников узнать о существовании вообще различных студенческих организаций на факультете?

Я думаю, что хорошим решением будет посмотреть справочник первокурсника, подписаться на социальные сети своего структурного подразделения и не только. Например, у некоторых отдельных направлений студенческого актива есть свои группы в социальных сетях. Это и НСО (научное студенческое сообщество - ред.), и Самоделка, и Волонтёрский центр университета. Самое главное не бояться задавать вопросы руководителям направлений студенческого актива или старшекурсникам.

Что могла бы посоветовать абитуриентам и новичкам в студенческом активизме?

Я бы посоветовала не бояться пробовать как что-то новое, так и то, что очень нравится. Лучше попробовать самые разные варианты и понять, что наиболее интересно. И это относится не только к первокурсникам и абитуриентам, но и ко всем остальным студентам. Нет какого-то определённого возраста или набора знаний, которые нужны для занятия студенческим активом. Во всех направлениях будут очень рады новым ребятам - всему с радостью научат! Тем, кто хочет заниматься подобным следует следить за новостями и анонсами. Но главное не раствориться в этом активе, а научиться сочетать как учёбу, так и актив. Важно, чтобы им самим было комфортно и интересно быть студентами юридического факультета. А возможностей для развития тут предостаточно.

Чабаненко Даниэла