Юридическая клиника

 С 15.02. 2019 года  юридическая клиника факультета начинает осуществлять новое направление деятельности - оказание бесплатной юридической помощи обучающимся в России студентам-соотечественникам по вопросам,   связанным с их временным пребыванием, временным или постоянным проживанием на территории РФ, с их трудовой деятельностью на территории РФ, а также с получением гражданства РФ. Это совместный социальный  проект студентов, преподавателей ЮФУ и практиков-юристов, инициированный в ходе реализации проекта «Сердце лидера» в рамках конкурса «Лидеры России» выпускником юридического факультета РГУ (в настоящее время ЮФУ), к.ю.н. Михаилом Сергеевичем Поповым. 

Желающие воспользоваться помощью могут обратиться в Юридическую клинику лично или по электронной почте. Прием осуществляется каждую пятницу с 10-00 до 13-00 по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 88, ауд.117

Юридическая клиника юридического факультета Южного Федерального Университета проводит бесплатные консультации по вопросам применения российского законодательства. Юридическая клиника оказывает следующие услуги:

  1. Консультирование граждан по вопросам применения российского законодательства.
  2. Юридическое обслуживание коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

Все услуги оказываются бесплатно.

Особое внимание в процессе обучения студентов-юристов уделяется практико-ориентированным  технологиям – клиническим образовательным технологиям и проектному образованию. Активно идет интеграция юридической клиники в учебный процесс. Во время дежурств  юридической клиники студенты ведут самостоятельный прием граждан, консультируя их по правовым вопросам и разъясняя нюансы спорных моментов с юридической точки зрения. Так студенты вырабатывают навыки работы с людьми, которые необходимы каждому юристу-профессионалу.

В работе студенческого консультационного пункта задействованы более 50 студентов  II-VI курсов дневного и вечернего отделения юридического факультета.

Юридическая клиника - одна из форм  совмещения теоретического и практического обучения студентов, концепция её деятельности основывается на подаче клиники как элективного спецкурса.  Индивидуальная образовательная траектория каждого студента при этом определяется преподавателями совместно с координаторами.

Одно из основных направлений в текущей работе юридической клиники – формирование основ и навыков правовой пропаганды. Это направление имеет своей целью преодоление правового нигилизма среди подростков и молодежи, а также вырабатывает у студентов навык публичного выступления, позволяет сформировать определенный уровень культуры публичной правовой речи.

За предшествующий  учебный год было проведено более 100 консультаций по правовым вопросам,  что в 2 раза превышает количество ранее проведенных консультаций. Кроме того,   в процессе работы  аппарат юридической  клиники сотрудничал с Федеральной службой судебных приставов РФ (ФССП РФ),  провел совместный проект с  АНО «Ковчег-АнтиСПИД» по разработке процедуры досрочного освобождения из мест лишения свободы лиц с серьезными заболеваниями.

У юридической  клиники появился новый консультационный пункт - Центр финансовой грамотности для населения. Это совместный социально-образовательный проект крупнейшего на Юге России банка «Центр-инвест» и Южного федерального университета, который предоставляет доступ к получению бесплатных консультаций и финансовым знаниям для жителей Юга России.

Центр финансовой грамотности — это уникальный учебно-производственный комплекс по повышению финансовой грамотности населения, инновационному обучению и формированию практических навыков у студентов Южного федерального университета, с привлечением специалистов банка «Центр-инвест», преподавателей и сотрудников Университета.

Студентами клиники юридического факультета организованы и проведены лекции для школьников старших классов. В качестве тем были выбраны «болевые» точки современного подросткового мировоззрения – правовые возможности детей и подростков и уголовная ответственность несовершеннолетних. На лекциях присутствовало в общей сложности более 200 школьников из ростовских школ в сопровождении педагогов.