Выдающиеся выпускники

Бондарь Николай Семенович

bondar_nikolai_semenovich.jpg

Бондарь Николай Семенович - Судья Конституционного Суда РФ, Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционализма юридического факультета ЮФУ.

Николай Семенович начал свою преподавательскую деятельность в 1975 году, еще будучи аспирантом. В 1987/88 году он стал инициатором создания одной из первых в стране кафедр советского строительства и управления, в последствии ставшей первой в России кафедрой муниципального права и управления, руководителем которой является на протяжении всех 30 лет.

Будучи известным ученым-конституционалистом, Николай Семенович Бондарь всегда активно и умело сочетает науку с практикой. В научном мире Николай Семенович широко известен как специалист в области конституционного и муниципального права, конституционного правосудия. Он принимает активное участие в научно-практических конференциях и симпозиума. Автор более 350 научных публикаций, включая учебники и монографии по конституционному и муниципальному праву, по теории и практике развития правовой государственности.

20 марта 2017 года Николай Семенович получил награду Национальной премии по литературе в области права за монографию «Судебный конституционализм: доктрина и практика», в которой представлена получившая развитие авторская концепция судебного конституционализма, воплощающего режим обеспечения верховенства и судебно-правовой защиты Конституции РФ на основе баланса публичного и личного, экономической и политической власти в соотношении со свободой в демократическом правовом социальном государстве.

 

Михаил Васильевич Емельянов

emeljanov21.jpg

Депутат Государственной Думы, Заместитель руководителя фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В 1984 году окончил РГУ юридический факультет.  В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам теории конституции.  

С 1988 по 1995 год работал на кафедре муниципального права и управления юридического факультета РГУ в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. Автор научных работ по конституционному праву и муниципальному управлению. За большие заслуги в законодательной работе удостоен звания «Заслуженный юрист России». За двадцать лет работы в Федеральном Собрании РФ заслужил репутацию одного из самых результативных законодателей и всеми уважаемых парламентариев. Стал политиком федерального уровня. Занимая пост первого заместителя руководителя парламентской фракции СР, ведёт большую работу по организации деятельности фракции. Регулярно выступает в средствах массовой информации по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. В рейтинге фонда «Медиалогия» по активности депутатов в СМИ постоянно занимает высокие места.

Много и плодотворно занимается законотворческой деятельностью. Приоритетные направления в этой его работе – человек и защита его социальных прав, патриотизм и обеспечение национальных интересов России. Был автором и соавтором нескольких десятков законопроектов, ставших законами. По числу внесённых законодательных инициатив занимает место в первой двадцатке среди всех 450 депутатов Госдумы. Награждён почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма России», дважды отмечен благодарностью президента В.В. Путина.

Его высокий профессионализм юриста и политика получил признание не только в России, но и на международной арене. Михаил Емельянов шесть раз избирался председателем комитета по правовым и политическим вопросам Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, возглавляет российскую делегацию в ПАЧЭС. На протяжении многих лет является бессменным председателем парламентской группы по связям с Венесуэлой. Председатель комитета по бюджетным вопросам Азиатской парламентской ассамблеи.

 

Дулимов Алексей Григорьевич

4b573348995a1fc843c1dd59f09a968e.jpg

В 1969 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета.

С 1969-го по 1971 год являлся членом Калмыцкой коллегии адвокатов.

С января 1972-го по март 1982 года занимался научно-преподавательской деятельностью в должности старшего научного сотрудника социологической лаборатории Ростовского государственного университета. Читал на юридическом факультете РГУ спецкурсы «Социология права», «Трудовое право», публиковался в научных изданиях.

В 1985 года был принят в члены Ростовской областной коллегии адвокатов в юридическую консультацию города Азова.

С 1987-го по 2013 год являлся заведующим филиалом по транспортным и таможенным делам города Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов.

В 2002 году избран членом Совета Адвокатской палаты Ростовской области.

В марте 2013 года избран президентом Адвокатской палаты Ростовской области.

В апреле 2013 году избран председателем Президиума Ростовской областной коллегии адвокатов.

Член Правления Международного Союза адвокатов. Награжден почетной грамотой Федерального управления Министерства юстиции РФ по Южному федеральному округу, знаком «Почетный адвокат России», знаком Федеральной палаты адвокатов РФ «За верность адвокатскому долгу». Лауреат национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «За честь и достоинство».

 

Попова Наталья Юрьевна

gjgjdf_0.jpg

Председатель координационного методического совета нотариальных палат ЮФО, президент нотариальной палаты Ростовской области с 2000 года. В 1984 году с отличием окончила юридический факультет РГУ, работала консультантом нотариальной конторы (1984—1991), старшим консультантом отдела юстиции Ростовского облисполкома, арбитр ведомственного арбитражного суда (1991—1992), главный специалист отдела юстиции Ростовской областной администрации (1992—1993).

С 1993 года занимается нотариальной практикой, находясь у истоков создания не бюджетного нотариата в Ростовской области, является советником юстиции третьего класса, кандидат социологических наук, доцент РАНХ и ГС, автор ряда публикаций в периодике и правовых сборниках, награждена званием Лауреат премии "Фемида" за вклад в построение демократического общества и института правового государства в 1999 года.

 

Шахрай Сергей Михайлович

20150430_1.jpgЗаслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. Известный государственный и политический деятель России.

C отличием окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, по специальности "государствоведение". В 1982 году окончил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию, был удостоен звания кандидата юридических наук. На следующую научную ступень он поднялся уже в 2005 году в городе Санкт-Петербурге, защитив докторскую диссертацию. Ещё за год до этого он получил диплом Финансовой академии, созданной при правительстве Российской Федерации.

После окончания аспирантуры занимался преподавательской работой, в 1987 году создал лабораторию правовой информатики и кибернетики МГУ и заведовал ею до 1990 года.

В 1989 году был приглашен в качестве консультанта в Комитет по законодательству Верховного Совета СССР. Стал автором юридической части алгоритма электронной системы голосования, которая использовалась на заседаниях Верховного Совета СССР. В январе 1990 года был избран народным депутатом РСФСР по 10 национально-территориальному избирательному округу Московской области. С июля 1990 года по ноябрь 1991 года являлся председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству. Летом 1991 года назначен Государственным советником РСФСР по правовым вопросам. Был членом Верховного Совета СССР. В декабре 1991 года стал заместителем Председателя Правительства и курировал Госкомитет по национальной политике, Минюст России, МВД России и МБ России. Был участником рабочей группы, подготовившей соглашения о создании Союза Независимых Государств. В 1992 года участвовал в подготовке Федеративного договора.

«31» марта 1992 года ушел в отставку с поста вице-премьера. В качестве представителя Президента РФ, в 1992 году, выступал в Конституционном Суде России в ходе процесса по рассмотрению конституционности указов о приостановлении деятельности КПСС. Шахраю удалось доказать незаконность присвоения государственной власти одной партией, однако своим главным достижением он считает тот факт, что ему удалось не допустить превращения суда над КПСС в новый «Нюрнбергский процесс».

9 ноября 1992 года был назначен Главой Временной администрации в районе осетино-ингушского конфликта. 11 ноября 1992 года стал членом Совета Безопасности России, а 25 ноября 1992 года — вице-премьером Правительства Российской Федерации.

В 1995 года Шахрай стал депутатом Государственной думы от города Ростова-на-Дону. В декабре 1996 года был назначен на должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации. В сентябре 1998 года был приглашен в Правительство Российской Федерации на должность советника Премьер-министра по правовым вопросам и региональной политике. В ноябре 2000 года назначен заместителем Руководителя, Руководителем аппарата Счетной палаты Российской Федерации, с 2002 года Директор, Научный руководитель Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации. Успешно сочетает свою практическую работу с научной, преподавательской и общественной деятельностью.

Сергей Михайлович Шахрай является признанным специалистом в области теории государства и права, конституционного права, теории федерализма и конституционного правосудия, государственного аудита, один из авторов и разработчиков Конституции Российской Федерации 1993 года, целого ряда инициативных законопроектов, автор многочисленных публикаций, посвященных проблемам теории и практики становления и развития современной федеративной российской государственности.

 

Бабаев Михаил Матвеевич

В 1955 году окончил Ростовский государственный университет, юридический факультет. Работал юрисконсультом, народным судьей и председателем Кировского народного суда города Ростова-на-Дону.

Профессиональный опыт работы в судебной системе и желание заниматься наукой способствовали началу научной карьеры Михаила Матвеевича и его поступлению в аспирантуру МГУ. В 1966 году им была защищена кандидатская диссертация по теме: «Индивидуализация наказания несовершеннолетних по советскому уголовному праву».

С 1964 года работал во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, в котором в 1975 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме: «Теоретические основы криминологического исследования социально-демографических процессов в СССР». В 1978 году был приглашен в Академию МВД СССР на должность профессора. С 1992 года и по настоящее время Михаил Матвеевич – главный научный сотрудник ФГКУ «ВНИИ МВД России».

К 1975 году под руководством Михаила Матвеевича Бабаева сложилась научная школа «Демография и преступность; социальные последствия преступности; криминологическая безопасность; молодёжная преступность», фокус научного внимания которой был сосредоточен на дальнейшем исследовании проблем влияния социально-демографических процессов на преступность, комплексном подходе к исследованию криминогенных последствий социально-демографических процессов.

В течение 1979-1991 годов Михаил Матвеевич Бабаев был бессменным ведущим телевизионной программы «Человек и закон».

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Михаил Матвеевич Бабаев – учёный с мировым именем, внёсший значительный вклад в разработку актуальных проблем криминологии и уголовного права, в частности проблемы влияния миграционных процессов на преступность и особенностей криминального поведения мигрантов; назначения наказания преступникам; причин и социальных последствий преступности; культурологического подхода к пониманию правосознания, правовой культуры и причин преступных проявлений; понятия, сущности и значения обеспечения криминологической безопасности населения.

 

Марат Викторович Баглай

 

Окончил юридический факультет Ростовского государственного университета в 1954 году.

В 1962-1967 году Марат Викторович стал доцентом Московского государственного института международных отношений МИД СССР.

В 1968 году защитил докторскую диссертацию. В 1970 году получил звание профессора конституционного права.

В 1975 году награжден орденом "Дружбы Народов".

С 1967 по 1977 год работал заведующим отделом Института международного рабочего движения АН СССР.

С 1977 по 1995 год был проректором Высшей школы профсоюзного движения (с1990 года - Академия труда и социальных отношений).

С 1977 по 1995 год также занимал должность профессора кафедры конституционного права МГИМО.

7 февраля 1995 года Марат Викторович Баглай был избран судьей Конституционного Суда РФ. 20 февраля 1997 года Марат Викторович был избран Председателем Конституционного Суда РФ на трехлетний срок.

21 февраля 2000 был переизбран председателем Конституционного суда России.

Автор ряда монографий и статей на темы зарубежного права и конституционного права. В 1994 году вышла книга Марата Викторовича Баглая "Дорога к свободе", а в 1996 году он стал соавтором книги "Конституционное право Российской Федерации".

Российский государственный деятель, ученый правовед.