Кафедра государственного (конституционного) права

jd_0.jpgДо 1999 г. кафедра государственного (конституционного) права именовалась кафедрой государственного и международного права. Впоследствии из состава кафедры государственного и международного права были выделены новые подразделения: на основе переданной ею нагрузки в 1987 г. была создана кафедра советского строительства и управления (с 1992 г. - кафедра муниципального права и управления). С 1999 г. от кафедры государственного и международного права на кафедру основ государства и права перешла нагрузка по международному праву, в связи с чем изменились наименования кафедр, соответственно, на «Государственного (конституционного) права» и «Международного права и правоведения» юридического факультета РГУ (нынешние наименования - кафедра муниципального права и природоохранного законодательства, кафедра международного права).

В период функционирования кафедры сменилось несколько заведующих: До 1977г. заведующим в тот период объединенной кафедры являлся профессор, доктор юридических наук, известный ученый-международник Н.М. Минасян. С 1977 г. и до 2001 г. заведующим кафедры стал член Международной академии наук Высшей школы, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор В.А. Ржевский. Среди выдающихся ученых прошлых лет, работавших на кафедре, такие известные фамилии, как: доктор юридических наук, профессор К.Д. Каркмасова, доцент, кандидат юридических наук А.А. Григоров (великолепный специалист по сравнительному правоведению), И.И. Семененко (авторитетный ученый, специалист по административному праву), Ф.К. Голомидов (специализировавшийся по советскому строительству, долгое время являвшийся зам.декана факультета). Кафедра вырастила для факультета двоих деканов: проф. В.А. Ржевский, проф. К.Д. Каркмасова. На этой кафедре начинал свою педагогическую деятельность ныне судья Конституционного Суда РФ и зав. кафедры  муниципального права и природоохранного законодательства проф. Н.С. Бондарь.

Все преподаватели кафедры государственного (конституционного) права имеют научные степени и ученые звания. В научно-педагогический состав кафедры входят трое профессоров, докторов наук, восемь кандидатов юридических наук, из них шестеро доцентов и трое старших преподавателей, аспиранты и соискатели, лаборант кафедры.

В связи с переходом юридического факультета ЮФУ на двухуровневую систему образования, на протяжении ряда лет по направлению государственного (конституционного) права осуществляется выпуск  магистров по образовательной программе «Государственная власть и человек (гражданин) в конституционной, административной и финансово-налоговой правовых системах» для дневного и заочного обучения (разработчик и руководитель магистерской программы профессор Овсепян Ж.И.). В 2015 г. на базе кафедры разработан пакет документов по новой магистерской программе: «Юрист – государствовед: конституционализм, власть и юридическая деятельность в политической, финансово-экономической, социальной и правоохранительной сферах» по направлению 40.04.01 «Юриспруденция». Это первая кафедральная программа, предполагающая оказание образовательных услуг на широкой междисциплинарной основе, с привлечением преподавателей не только кафедры государственного (конституционного) права, но и кафедр гражданского и уголовного права и процессов. Программа разработана профессором Овсепян Ж.И., поддержана руководством Южного федерального университета.

Кафедра стремится к новаторским, современным методам организации учебного процесса, уделяет большое внимание организации не только студенческого образования, но и студенческой науки. В практику работы  кафедры входят: участие в ежегодной студенческой конференции ЮФУ в объеме двух секций («Конституционное право и финансовое право», «Административное и налоговое право». Ежегодно организуется участие студентов во Всероссийских и региональных научных студенческих конкурсах, в частности, осуществляется подготовка студенческих докладов на Всероссийские и региональные конкурсы по избирательному праву, др. На кафедре работает студенческий научный кружок "Конституционалист".

Главными направлениями научных исследований, определяющих научный профиль, так сказать, "научный имидж" кафедры государственного (конституционного) права являются: государственное принуждение и юридическая (конституционно-правовая, административно-правовая, финансово-правовая, бюджетная, налоговая, др.) ответственность, судебно-правовая охрана конституции и конституционное правосудие в РФ и субъектах РФ, становление парламентаризма в России, теория и диалектика развития российского федерализма, территориальное устройство государства, в т.ч. в финансово-экономических бюджетных его аспектах, организация высшей государственной власти России - институт главы государства, исполнительная, законодательная и судебная ветви власти, государственная служба, общественно-политический (конституционный) строй и партийная система, выборы в России, теория конституции и история конституционного развития России, права и свободы человека и гражданина в РФ, миграционное право, налоговое право и налоговый процесс в РФ, источники конституционного права, субъективное право, гражданство, миграционное право, др.

Кафедра государственного (конституционного) права ЮФУ поддерживает научную связь с МГУ, Институтом государства и права Академии Наук РФ, Московской юридической академией, Московской академией правосудия и ее Ростовским филиалом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и ее Ростовским филиалом, Воронежским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов, Екатеринбургской научной школой права, Северо-Кавказским федеральным университетом, Уральской государственной юридической академией и иными ВУЗами и научными центрами.

Преподаватели кафедры активно сотрудничают с органами власти и учреждениями Российской Федерации и Ростовской области РФ. В частности, Овсепян Ж.И. – эксперт Комитета по делам Федерации и региональной политике Совета Федерации Федерального Собрания (парламента) РФ; она является экспертом Информационного агентства «ФедералПресс» (г. Москва) по отрасли «Право». Овсепян Ж.И. является членом Президиума межрегиональной ассоциации Конституционалистов России; ею также проводилась работа в качестве члена Общественной палаты Ростовской области (2012 – 2014 гг.), заместителя Председателя комиссии по вопросам общественной безопасности, правопорядку и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. Овсепян Ж.И. – автор множества заключений на федеральные и региональные документы и законопроекты. Доцент кафедры Дригола Э.В. выполнял функции Председателя научно-консультативного совета при УФМС по Ростовской области, является членом комиссии по конкурсному отбору и аттестационной комиссии ЮТУ. Другими сотрудниками кафедры также осуществляется работа по подготовке ряда экспертных заключений по законопроектам (Ю.А. Колесниковым и А.В. Киселевой) в сфере страхования и по финансовым законопроектам, в рамках публичных слушаний в Государственной Думе РФ) и в Научно-консультативном совете  Верховного Суда РФ.

Преподаватели

Овсепян Жанна Иосифовна – заведующая кафедрой, профессор, д.ю.н.;

Верещак Александр Николаевич - доцент, к.ю.н.;

Дригола Эдуард Владимирович - доцент, к.ю.н.;

Дюжиков Сергей Александрович - профессор, д. ф.н., к.ю.н.;

Жело Валентина Валентиновна - доцент, к.ю.н.;

Дисциплины

Преподаватели кафедры ведут занятия со студентами дневного, вечернего и заочного отделений по таким фундаментальным дисциплинам, как конституционное право РФ, административное право.

Преподавателями кафедры государственного (конституционного) права юридического факультета ЮФУ разработаны и читаются большое количество спецкурсов: конституционное право зарубежных стран, теория федерализма, конституционная экономика, выборы и становление многопартийности в России, гражданство и миграционное право, конституционное правосудие, учение о конституции, источники (государственного) конституционного права, конституционные основы защиты прав человека и гражданина, правовые семьи сложносоставных образований, актуальные проблемы конституционного и административного права, ростовское областное законодательство, служебное право РФ, таможенное право РФ, миграционное право, административная ответственность, страховое и медицинское право в РФ, бюджетное право, валютное законодательство, государственное регулирование банковской деятельности, многие другие.

Большое внимание на кафедре уделяется совершенствованию учебного процесса, вводятся новые формы контроля за самостоятельной работой студентов и новые активные формы их обучения, основанные на идеях Болонского процесса.

Актуальный график консультаций преподавателей см. в разделе расписание

Контактная информация:

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, 88, каб. 223

Телефон: +7 (863) 201-98-37

E-mail: konstitucionnoepravo@mail.ru