Кафедра международного права

История кафедры международного права берёт свое начало от кафедры международного и государственного права Ростовского государственного университета (1962 год) и кафедры основ Советского государства и права (1975 год), которая позднее переименована в кафедру Правоведения, а затем – кафедру Международного права. Ростовская школа международного права была основана известным ученым международником, членом советской Ассоциации международного права, Николаем Михайловичем Минасяном, профессором, доктором юридических наук, который с 1962 по 1978 год возглавлял кафедру международного и государственного права Ростовского государственного университета. Н.М. Минасян защитил докторскую диссертацию на тему «Источники современного международного права» в Институте государства и права АН СССР, опубликовал монографии «Источники современного международного права» (1960 г.), «Сущность современного международного права» (1962), «Международные преступления третьего рейха» (1977) и др., являлся соавтором 6 томного курса международного права АН СССР, под его редакцией  был издан двухтомник курса международного права на армянском языке, в общей сложности написано около 200 научных работ. За свою большую педагогическую и научную деятельность Н.М. Минасян подготовил 20 кандидатов юридических наук. Некоторые из них впоследствии стали докторами наук, профессорами: Л.И. Волова, Ю.М. Прусаков, Э.А. Пушмин, Е.Г. Ляхов.

Традиции школы международного права были продолжены Ларисой Ивановной Воловой, которая с 1981 года по 30 июня 2017 года возглавляла кафедру международного права Ростовского государственного университета, ставшего в последующем Южным федеральным университетом. Л. И. Волова является заслуженным работником Высшей школы РФ, доктором юридических наук, профессором, в 1999 году она была награждена медалью и дипломом Международного конкурса имени Гуго Гроция в номинации «Лучший юрист-международник России», а в 2003 году медалью имени Тункина Г.И. за успешную работу в Ассоциации международного права. В настоящее время Л.И. Волова работает профессором кафедры международного права ЮФУ, является членом Ассоциации международного права и членом ее высшего органа – Исполкома, ею опубликовано около 400 научных работ, в том числе 15 монографий по актуальным проблемам международного права.

С июля 2017 года кафедру возглавляет Тарасова Анна Евгеньевна, кандидат юридических наук, доцент, специалист в области международного частного права, гражданского, предпринимательского, жилищного, семейного, сравнительного частного права. Общий стаж преподавательской работы 17 лет. Автор более 100 публикаций, включая 3 монографии, 7 сборников статей под руководством и авторской редакцией, 2 учебника и главы в учебниках, учебные пособия, научные статьи в российских и иностранных журналах, в том числе на английском и финском языке, методические рекомендации для органов государственной власти. Автор 3-х зарегистрированных в Роспатенте результатов интеллектуальной деятельности в научной сфере по теме НИР «Жилищное обеспечение детей-сирот». Победитель конкурса «Лучший молодой преподаватель 2017» ФЦК «Образование и наука ЮФО», член рабочей группы Министерства просвещения России по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, член Российской Ассоциации международного права. 

На кафедре работают 8 преподавателей и 1 лаборант. В их числе 1 доктор юридических наук, профессор; 6 кандидатов юридических наук, из них 5 доцентов.

Преподаватели кафедры активно ведут научно-исследовательскую работу, имеют высокие показатели публикационной активности по актуальным проблемам международного и российского права, участвуют в международных, всероссийских конференциях и форумах, повышают квалификацию в международных, российских образовательных организациях и центрах.

Кафедра является организатором на базе ЮФУ ежегодной официальной региональной площади Петербургского международного юридического форума - St. Petersburg International Legal Forum - Legal Forum Live. Кафедра ежегодно организует и проводит международную конференцию «Международно-правовые аспекты семейного права и защиты прав детей. Сравнительное частное право».

Магистерские программы кафедры

  1. В течение 5 лет реализуется магистерская программа: «Предпринимательское и международное частное право для бизнеса (БИЗНЕС-ЮРИСТ)» по направлению 40.04.01 «Юриспруденция». Руководитель магистерской программы набора 2017 – 2019 гг. по очно-заочной форме обучения (вечерня форма) - проф. Волова Л.И. Руководитель набора 2018-2019 гг. по очной форме обучения - зав. кафедрой, Тарасова А.Е. Магистерская программа относится к программам цивилистической направленности, при этом является комплексной, сочетающей дисциплины материального и процессуального права, а также межотраслевой подход, программа прошла общественную аккредитацию, представляет интерес как для российских, так и для иностранных студентов, имеет опыт подготовки иностранных граждан (из Вьетнама, Китая, Сирии, Армении, Албании, Ирака), включает в себя целый ряд фундаментальных курсов и практико-ориентированные дисциплины, позволяющие студентам получить навыки практической деятельности по применению норм международного частного и международного экономического права, правового регулирования ВЭД и инвестиций, российского и иностранного права в сфере корпоративных отношений, банкротства, защиты бизнеса в судах и международных арбитражах;  
  2. Новая Международная междисциплинарная магистерская программа «Право и урбанистика в современном мире (Юрист в городской сфере)» по направлению 40.04.01 «Юриспруденция» для набора 2019 г. на очной форме обучения. Программа реализуется совместно с кафедрой региональной социологии и моделирования социальных процессов Института социологии и регионоведения ЮФУ. Руководитель образовательной программы: Арзуманян А.Б., к.ю.н., доцент кафедры международного права. Магистерская программа ориентирована на обучение российских и иностранных студентов. Программа направлена на подготовку уникальных специалистов-юристов, обладающих компетенциями решения правовых проблем урбанизации и правового сопровождения урбанистических проектов на основе социального моделирования с освоением технологий умный город, smart city (цифровой город), международных стандартов устойчивого развития населенных пунктов; 
  3. Новая Международная междисциплинарная магистерская программа «Евразийское право и процесс в условиях международной экономической интеграции» для набора 2019 г. на очной форме обучения, по направлениям: 40.04.01 «Юриспруденция», 38.04.01 «Экономика». Программа реализуется совместно с кафедрой политэкономии и экономической политики экономического факультета ЮФУ. Руководитель образовательной программы по направлению экономика: Туманян Ю.Р., д.э.н., профессор. Руководитель образовательной программы по направлению юриспруденция: Тарасова А.Е., к.ю.н., доцент, зав. кафедрой международного права юридического факультета ЮФУ. Магистерская программа ориентирована на комплексное и углубленное изучение правового обеспечения и экономико-политических аспектов интеграционных процессов на Евразийском пространстве; правового регулирования и экономических основ деятельности компаний, осуществляющих ВЭД, в том числе транснациональных корпораций с позиций международного публичного права, международных отношений, развития общего рынка и становления международных интеграционных объединений, а также с позиций международного частного права и экономических процессов глобальной и интеграционной региональной экономической политики; правового регулирования интеграционных экономических процессов, включающих изучение институциональных основ Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отдельных отраслей хозяйственной деятельности данного союза, а также аспекты интеграции РФ со странами Азиатско-тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии;
  4. Новая Международная междисциплинарная магистерская программа «Глобальный бизнес и судебная бухгалтерия» (GLOBAL BUSINESS AND FORENSIC ACCOUNTING)» на рус. и англ. яз. для набора 2019 г. на очной форме обучения, по направлениям: 40.04.01 «Юриспруденция», 38.04.01 «Экономика». Программа ориентирована на формирование знания для осуществления бизнес-деятельности в глобальном мире, ведения переговоров и формирования договорных отношений на английском языке с иностранными партнерами, управления правовыми и финансовыми рисками компании (compliance).  Программа реализуется совместно с экономическим факультетом ЮФУ. Руководитель образовательной программы по направлению экономика: Высотская А.Б., к.э.н., доцент. Руководитель образовательной программы по направлению юриспруденция: Тарасова А.Е., к.ю.н., доцент, зав. кафедрой международного права юридического факультета ЮФУ

Научные студенческие кружки.

Кафедра ведет активную студенческую научную работу, несколько студенческих научно-образовательных кружков – научных клубов:

  1. «Юрист-Международник» - руководитель, проф., д.ю.н. Волова Л.И.
  2. «Международное экономическое право» - руководитель, зав. кафедрой, к.ю.н., Тарасова А.Е.
  3. «Актуальные проблемы правового регулирования профессиональной деятельности»  - для студентов неюридических специальностей – руководитель, к.ю.н., доцент Левицкая Е.А.

Кафедра осуществляет руководство научными исследованиями бакалавров, магистрантов, используя инновационные формы приобщения студентов к освоению юридической науки, такие как проектная деятельность, организация студенческих конференций и круглых столов, в том числе онлайн с другими ВУЗами России и зарубежья, ведет подготовку студентов к участию в российских и международных конкурсах по международному праву.

Особенностью преподавательского направления кафедры является разработка и реализация курсов «Правоведение», «Экономика и право», включающих международно-правовые аспекты, для всех факультетов и институтов Южного федерального университета неюридического профиля, данные курсы проводятся преподавателями кафедры международного права и адаптированы к инклюзивной модели обучения студентов университета.

Кафедра осуществляет научное и профессиональное сотрудничество с российскими и иностранными образовательными организациями, международными организациями. Среди них – МГИМО при МИД РФ, Дипломатическая Академия при МИД РФ, Московский государственный университет им. О.Е. Кутафина, РУДН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Воронежский государственный университет, Оренбургский государственный университет, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ); Белорусский государственный университет, Институт законодательства Республики Казахстан, Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), Гродненский университет им. Янки Купалы (Белоруссия), Университет Восточной Финляндии, Российско-Таджикский (Славянский) университет (Таджикистан, Душанбе);  Российская Ассоциация международного права (объединяющая юристов-международников) (Москва), Делегация  Комитета красного креста в России (Москва); Программный офис Совета Европы в России (Москва); Российско-Армянский (Славянский) университет (Ереван); Донецкий национальный университет (ДНР), Верховный Суд Донецкой Народной Республики, МИД России, Торгово-промышленная палата РФ и Торгово-промышленная палата Ростовской области, Международный коммерческий арбитражный суд, в т.ч. отделение в г. Ростове-на-Дону, Центр медиации при ТПП РО, Федеральный институт медиации (Москва), Адвокатская канцелярия М. А. Карташова (ФРГ, Берлин), Адвокатская палата Ростовской области, Ставропольского края, города Москвы, Нотариальная палата Ростовской области и др.    

В качестве основных научных направлений кафедры разрабатываются:

- актуальные проблемы международного публичного права;

- актуальные проблемы международного частного права;

- международное экономическое право;

- международное семейное право;

- сравнительное частное право;

- право прав человека; 

- международное процессуальное право;

- кодификация международного частного права;

- прецеденты Европейского суда по правам человека и их влияние на российскую правовую систему;

- направления деятельности Совета Европы в области частного и публичного права и практики государств-членов;

- формирование права ЕАЭС.

Преподаватели кафедры:

Тарасова Анна Евгеньевна, заведующая кафедрой, к.ю.н., доцент

Арзуманян Анна Борисовна – к.ю.н., доцент

Волова Лариса Ивановна – д.ю.н., профессор

Василенко Екатерина Владимировна – к.ю.н., старший преподаватель

Козлов Денис Валерьевич – к.ю.н., доцент

Коссе Андрей Александрович – старший преподаватель

Левицкая Елена Алексеевна – к.ю.н., доцент

Шиянов Алексей Владимирович – к.ю.н., доцент

Дисциплины кафедры:

В бакалавриате преподаватели кафедры ведут занятия на дневном, вечернем и заочном отделениях юридического факультета по дисциплинам: «Международное право»; «Международное частное право»; «Международное торговое право»; «Международное транспортное право/International transport law» (на русском и английском языке);

В магистратуре юридического факультета по дисциплинам: «Теоретические и практические проблемы науки международного частного права»; «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности, иностранных инвестиций и инноваций в сфере предпринимательской деятельности»; «Международное транспортное право/International transport law»; «Защита бизнеса в международных судебных и иных органах»; «Правовой статус транснациональных корпораций как участников международных имущественных отношений», «Международные стандарты защиты прав человека. Практические аспекты работы с международными органами», «Правовое сопровождение нематериальных активов. Международные стандарты защиты интеллектуальной собственности», «Право ВТО», «Право ЕАЭС» и еще целый ряд спецкурсов на русском и английском языке.

Общеуниверситетская деятельность - на дневном, вечернем, заочном отделениях факультетов и институтов неюридического профиля преподаются дисциплины: «Экономика и право»; «Правоведение»; «Экономико-правовой модуль»; «Правовые основы работы с молодёжью»; «Основы экономических и правовых знаний»; «Правовое регулирование коммуникативной деятельности».

МУАМ для других факультетов и институтов университета – для студентов бакалавриата «Международные стандарты правовой защиты интеллектуальной собственности, информации и цифровых технологий»; для магистрантов «Правовое сопровождение бизнеса в России и за рубежом»; «Международные аспекты правового регулирования медиации, иностранный опыт и российская практика»

 Большое внимание на кафедре уделяется совершенствованию учебного процесса, вводятся новые формы контроля за самостоятельной работой студентов и новые активные и интерактивные формы их обучения, разрабатываются он-лайн курсы, в том числе адаптивные к модели инклюзивного обучения студентов университета.

Актуальный график консультаций преподавателей см. в разделе расписание

Контактная информация:

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького 88, каб. 314,

Телефон: +7(863) 218-40-00 IP-13035

E-mail: interlaw-kafedra@mail.ruaetarasova@sfedu.ru

сайт кафедры http://tarasova.info/